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商品一覧
【自信作のさしみしょうゆ】
独自の製法で造りあげた低塩仕上げのとろみのあるしょうゆがさしみとよくからみ、魚介と抜群の相性を奏でます。
【手づくり味噌は無添加仕上】
各家で造られた昔ながらの自家製田舎味噌とほとんど同じ製法で製造しています。オール手づくり、オール国産、そして安心の無添加仕上げ。
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会社概要

明治4年創業、加藤味噌醤油醸造場です。
皆様の食卓でおなじみの赤いマルカマークのしょうゆ・味噌を作っているのは、山口県の小さな漁師町「豊北町矢玉」にある加藤味噌醤油醸造場。従業員は主人を含め、6名で切盛りしているアットホームな工場です。 昔ながらの製法と近代設備によってまろやかなしょうゆと味噌を醸造しています。

店舗情報

加藤味噌醤油醸造場は自然に恵まれた山口県豊北町矢玉にあります。創業は明治4年。歴史の古さが味わいを増した店舗ですが、中の工場は近代的な設備が整っています。下の写真は当店人気のさしみしょうゆ「吟上」の仕上げ作業をしているところです。こんな風にアットホームな雰囲気の中でおいしいしょうゆや味噌が作られています。

〒759-6122
山口県下関市豊北町矢玉184
TEL:083-788-0023
FAX:083-788-5038
E-mail:maruka-syoyu@if-n.ne.jp

交通アクセス

アクセスマップ

マルカのこだわり

旨さを追求した結果、低塩醤油に行きつきました。

小さな漁師町で育った魚料理にもってこいのしょうゆです。昔ながらの製法と近代設備によって醸造(素材は遺伝子組み換えでないものです)。
諸味は自然の温度で春夏秋冬寝かせて発酵熟成。低塩でまろやかなしょうゆです。
一般の濃口しょうゆの塩度は約16%前後なのに対し、当店のさしみしょうゆは12%、濃口しょうゆ(優、別上、松)は約14%前後の低塩しょうゆです。新鮮なさしみをおいしく食べるために旨さを追求した結果が低塩しょうゆに行き着いた訳です。

昔はどこの家庭にも大抵、自家製味噌というものがありました。しかしながら今ではその姿をほとんど見かけなくなり、家庭の味噌汁は徐々に形を変えていき、インスタントまで登場するご時勢。 それはそれで便利で良いのかもしれませんが本来の味が忘れられていくのはちょっぴりさびしい事です。ふるさとの味、おふくろの味、その家庭ならでは味噌汁の味は「お味噌」で決まります。食べるたびに心があったかくなるようなお味噌汁、記憶の中で色あせることがないおいしくって懐かしいあの味!それがマルカが考える本当の味噌汁の味です。
マルカの手づくり味噌は各家で造られた昔ながらの自家製味噌とほとんど同じ製法で製造しています。オール手づくり、オール国産、そして安心の無添加仕上げ。を使用しています。



 
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